中医们常用预防高血压的方法,请记住这3个“三”
日期:2019-02-02 18:52:35  发布人:附属医院  浏览量:2


上了年纪的人很容易出现高血压,除了按时服用药物来维持血压的稳定外,还可以通过中医辅助治疗,往往能起到更加令人满意的疗效。今天小固就为大家总结了中医们常用预防高血压的方法,请记住这3个“三”。

  “三”个动作

1. 耸耸肩

两肩同时抬起,按前上后下的顺序,做环转运动,每分钟4050次,共2分钟。这个小小的“耸肩”动作可以放松颈部肌肉,扩张颈部动脉,提高脑部的供血量,对预防高血压、稳定血压很有好处。

2. 摩摩腹

将双手相叠,以肚脐为圆心,紧压腹部,慢慢摩动腹部以每分钟30次左右的频率进行,腹内有热感为宜,共5分钟。按摩腹部可以增加腹腔内脏血运,促进腹内微循环,令更的血液流向外周,缓解主动脉的过大压力,稳定血压。

3. 捏捏腿

用双手柔和地捏揉双腿肌群,以大腿、小腿为主;之后再双手握拳,敲击双大腿,以酸胀热感为适宜,每次2分钟,共4分钟。捏腿可以使下肢的肌肉更丰厚,血液分布更多,刺激下肢肌肉能更有效地分担中枢过多的血液,平稳血压。

  “三”个穴位

1. 揉内关

内关穴位于腕内侧距腕3横指处(见下图)。以一侧拇指指腹按住内关穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟,共2分钟。内关是全身穴位中治疗心脏疾患效果最明显的穴位之一,揉内关能扩张心脏冠状动脉,增加心肌供血,抗缺氧。

 

 2. 擦涌泉

涌泉穴于双足底部,卷足时于足前部凹陷处,约第23趾趾指缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。擦涌泉能引火下行,能降低交感神经兴奋性,促进血液向外周流动,缓解高血压带来的头昏眼花、烦躁、踩棉感。

 


  

3. 开天门

天门穴又名攒竹穴,是两眉头连线中点至前发际一线。用双手拇指指腹交替自下而上抹,往返2分钟。开天门不仅能放松紧张的神经,还能够起到辅助降压,缓解头痛头晕的症状。

 

 

 “三”个保健法

 1. 饮茶

降血压还可以喝点松针茶,松针是松树药用的代表部位,味苦、无毒,一般药店就可以买到。松针具有降血压的作用。科学研究发现,高血压、冠心病和中风等心脑血管病患者,在饮用松针制剂后,病情有一定程度的缓解。

松针茶最简单的方法就是水煮,将洗净松针切成三段,放水600毫升,在砂锅或不锈钢器皿里煮,煮至300毫升水即可(大约需1015分钟)。无需煎得太浓,用量与茶叶差不多即可。

2. 刮痧

刮痧治疗也是防治高血压效果不错的辅助疗法之一。刮拭部位以患者背部及双下肢肌肉丰厚部为主。刮拭方法由上向下,力度要缓和,以舒适为佳。

3. 拔罐

拔罐时,最好用玻璃火罐。拔罐部位以背部两侧膀胱经及双下肢肌肉丰厚处为重点。目的是扩张血管,增加肌肉的血运,分担过多血液对中枢大动脉的压力。

最后,专家提醒,这些方法在一定程度上可以起到预防高血压、稳定血压的作用,但也需要配合按时按医嘱服用药物,把血压控制于平稳的范围内。

 

 

核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接

联系方式: 0394-8693029 地址:周口市开元大道周口职业技术学院