甲状腺结节离癌症有多远?您关心的问题都在这里!
日期:2019-02-02 18:25:39  发布人:附属医院  浏览量:0


甲状腺疾病讲堂 <更多内容2018-10-04 23:38:15

原标题:甲状腺结节离癌症有多远?您关心的问题都在这里!

小于在她所在的单位组织了体检,医生告诉她左侧甲状腺有实性结节,需要做手术。术后病检结果出来了,确诊为甲状腺癌!出院后,甲状腺乳腺外科的医生告诉她需到核医学科接受后续相关治疗。或许大部分人会有这样的疑问,甲状腺癌严不严重?会不会有生命危险?为什么甲状腺癌术后需要到核医学科治疗?

在所有的甲状腺结节中只有5%—15%的结节是恶性的,即甲状腺癌。甲状腺癌与肝癌、肺癌、直肠癌等恶性癌症相比,它的病情发展缓慢,存活率高,治愈率也高。即使甲状腺癌发展到中晚期,如果积极采取恰当的治疗,仍然可以延长生命并改善生活质量,甚至部分患者可以治愈。

甲状腺癌的规范化治疗流程

甲状腺癌中最常见的类型是分化型甲状腺癌,而分化型甲状腺癌规范化治疗的三步曲是外科手术治疗+131治疗+甲状腺激素抑制治疗。外科手术可切除肉眼可见的病灶,清扫转移的淋巴结,碘131可以消除手术残留的病灶和不能通过手术切除的转移灶,有助于缓解病情并降低甲状腺癌复发的风险,甲状腺激素抑制治疗既可以补充甲状腺激素,纠正患者甲减的症状,还可以抑制甲状腺癌的生长。

131治疗的必要性

甲状腺癌病灶有个特点,就是它特别善于潜伏。它在甲状腺组织内的进展周期很长,且多呈现双侧、微小、多灶的特点,还容易出现局部淋巴结转移,手术后进行碘131清除残留的病灶十分有必要。如果手术时就已经发现病灶有转移,则更需要尽快清除转移病灶。碘131治疗后可以通过全身碘131显像和测定血清甲状腺球蛋白水平监测甲状腺癌,尽早发现甲状腺癌的复发和转移病灶。

并不是所有的甲状腺癌都可以用碘131治疗,甲状腺癌包括分化型甲状腺癌和未分化型甲状腺癌,甲状腺髓样癌。其中,分化型甲状腺癌约占95%,只有分化型甲状腺癌可以用碘131治疗,而且对于分化型甲状腺癌来说,普通的放化疗均不敏感,碘131治疗是最有效的治疗方式。

131治疗的注意事项

1、需要碘131治疗的患者,需由本人或者家属到核医学科病区进行住院预约登记,之后按要求、按时间到核医学科进行碘131治疗。

2、碘131治疗因为是一种特殊的放射治疗,为避免对周围环境及其他人产生不必要的辐射,其治疗过程中需严格防护,按国家规定碘131治疗必须在防护措施完善的病房进行,因此在服用碘131后需在医院隔离住院3—5天,体内残留药物达国家标准后方可出院。

3、碘131治疗后,应进行甲状腺激素抑制治疗,即清晨空腹服用甲状腺素钠片,不能与牛奶、豆浆一起服用,在服完该药4小时之内不能服用钙片或复合维生素。应严格遵医生交代的剂量服用,不能私自更改药量,更不能停药。

4、俗话说,民以食为天,我们最关心的问题就是碘131术后应该吃什么。多吃具有增强免疫力的食物:香菇、蘑菇、木耳;饮食应当多元化,多食新鲜的蔬菜和水果,鸡蛋、牛肉、鸡肉等高蛋白的食物;忌食辛辣刺激食物如葱、姜、蒜、花椒、辣椒、桂皮等,忌肥腻食物,忌烟酒;禁止吃含碘的食物,如海带、紫菜、带鱼、墨鱼、海虾、海参等。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。 

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

联系方式: 0394-8693029 地址:周口市开元大道周口职业技术学院