诱发脑卒中的五大因素
日期:2018-09-28 18:48:28  发布人:附属医院  浏览量:4



1029日是世界卒中日,随着气温骤降,心脑血管疾病的多事之秋也拉开了序幕。下面这些知识你一定要知道。脑卒中是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外。是指在脑血管疾病的病人,因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄,闭塞或破裂,而造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一次性或永久性脑功能障碍的症状和体征。脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

一、诱发脑卒中的五大因素

几乎每个得了脑卒中的患者,都会问医生同一个问题:我为什么会这个病?事实上,脑卒中导致的生命悲剧是一个渐进的过程,大致造成脑卒中有五大因素:

1、遗传因素

脑卒中有一定几率会有遗传的因素,所以这是一盏警示灯,暗示着你需要养成良好的饮食习惯,关注自己的健康,只有这样才能远离脑中风。

2、不良习惯因素

有吸烟与饮酒这些不良习惯的人是中风的高发人群,因此我们要积极的远离烟酒。人们通常了解的吸烟的危害是肺癌,其实吸烟对脑卒中的致病作用也不可忽视。烟草中的成分尼古丁可造成高血压、血液黏度增加,并使动脉硬化程度加重。长期大量饮酒是有害的,也容易造成脑卒中发病。

3、慢性病

高血压、糖尿病、血脂异常,这些日益壮大的人群也是脑卒中的后备军。反过来,如果血压、血糖、血脂控制得好,就会延缓发病进程,甚至于止步。

4、短暂性脑缺血(TIA

俗称小中风。小中风有一半或更多的患者在3年内发展为脑梗死。积极治疗小中风,能预防或推迟脑梗死的发生。

5、脑卒中复发

已得过脑卒中的患者容易再复发。患者每复发一次,病情便会加重,直至死亡。

二、六项原则保平安

寒冷的季节,人们在衣食住行方面难免有些贪暖,此时应时时警惕脑卒中可能正在背后虎视眈眈。要阻止悲剧的发生,应重点防控好危险因素,尤其是遵守以下六项基本原则。

1、控制好三高指标

高血压、糖尿病和高脂血症患者,要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,应坚持按时服药、定期门诊检查,以达到控制好指标的目的。

2、适度锻炼

运动能提高人体抗氧化能力和免疫功能,有助于预防动脉粥样硬化,促进血液循环,改善脑供血。不要因为天气寒冷就停止运动。上了年纪的人更要注意,锻炼时要注意保暖,做到劳逸结合,以散步、打太极拳等项目为宜。上午10时至下午3时是秋冬季户外锻炼的黄金时间。

3、管住嘴

秋冬季节,大家有贴秋膘的习惯。此时,人们要避免进食猪肝、猪心、蟹黄、鸡蛋黄等含胆固醇高的食物。多食用豆类、玉米、小麦、苹果、西红柿、海带以及多种绿色蔬菜等含镁的食物,能显着降低脑卒中的危险。

4、限制酒精摄入

大量酒精进入体内,产生过量的脂质过氧化物,可造成动脉粥样硬化。需要提醒的是,高血压患者服了降压药后不能喝酒。因为饮酒可使血管扩张,增强药物的降压作用,本身因药物作用而降到正常的血压会更低,容易引起突发性低血压,发生晕倒、跌伤等意外。

5、不吸烟

吸烟会增加血液黏稠度和血小板聚集,易引起脑动脉硬化斑块处血栓堵塞。

6、避免情绪激动

情绪突然激动可刺激交感神经兴奋,促使末梢动脉收缩,血压骤然升高。那些脑血管已有病理改变者在情绪激动的情况下,很容易脑血管破裂,导致中风。因此,遇事不怒,心胸开阔,避免过度兴奋与悲伤,对防止中风发生很重要。

三、六大症状快去医院

脑卒中不给患者任何思想准备,并且可能在一两个小时就达到发病高峰。因此,老年人或有高血压、高脂血症等慢性病者,要加倍留意身体的细微变化,一旦出现下列症状,要立即去医院。

1、突发颜面部、上肢或下肢的无力或麻木,尤其发生于单侧时。

2、突然发生言语困难或理解困难。

3、突发单侧或双侧视力减退、复视。

4、突然行走困难或不能平衡。

5、突发眩晕。

6、突发不明原因的严重头痛。

 

核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接

联系方式: 0394-8693029 地址:周口市开元大道周口职业技术学院